设为首页收藏本站

游游社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

游游社区 门户 查看主题

【非鱼原创】淡看流光行远

发布者: 非鱼 | 发布时间: 2013-9-5 10:09| 查看数: 173847| 评论数: 325|帖子模式

淡看流光行远
——《情书》的唯美青春情事
  其实,很多时候我是个比较懒惰的人,很难静下心来完成某件事或者认真的看完某一本书又或者是某部电影,我曾有过连续通宵两个晚上却没有看完一部完整电影的记录。   

初初在图书馆看到《情书》,吸引我的并非情书本身或者字面上的涵义,我所追逐的也许是岩井俊二以及他身后关于青春唯美文学的一些些浪漫情事。或许可以这样说,他是日本作家中较为成功的把握了细节,将那些少年不可言说的初恋心情描摹得淋漓尽致的一位作家。他的作品,总是有着共通的特色,干净、纯朗。即便是关于爱情,也只是有着淡淡花香的想念与记忆。  

少年藤井树与少女藤井树之间,究竟有没有过一些让博子既期待又恐惧的过往情事,到了最后,或许并没有实在的意义。博子只是想在对藤井树的少年生活追忆里找到一丝慰藉,那么也许就能证明那个当初说对自己一见钟情的男子,那个曾经陪自己看过樱花怒放的男子,是曾经真实的存在,即使他已经离开。而与博子有着相似面庞的少女藤井树,也在不断往来的书信中,回想那个曾和自己同班并且因为同名同姓惹出无数“麻烦”的少年藤井树。或者,曾经的少年藤井树是喜欢少女藤井树的,因为特定的时空限制,只能将那些隐秘的心事掩藏在不经意的捣蛋中。如故意拿错两人的试卷,在少女的卷子上涂鸦,和心仪的少女聘任图书管理员工作,偶尔借些鲜有人问津的书本引起少女的注意,在触手可及的书上签下藤井树的便条......  

关于博子的追忆与执着,我虽然觉得心疼、敬佩也觉得无需如此,但是无从干涉。正如那句很有意思的话:我虽然不赞同你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。我心疼她对藤井树过往的执着,敬佩她一点一滴收集藤井树少年记忆,尽管那些过去会让她受伤。如安妮宝贝所说,她将爱作为一种信仰来追问和找寻,这实在不得不让人佩服。它需要很多的容量和耐心,同时也需要强大的耐挫能力。现实生活里,我们无法做到对一个人如此的迷恋与忠贞。当然,也许是因为无法接受藤井树的突然离世,所以一心寻找关于他的所有故事,寂寞的眷恋和想念一个人,就像留恋我们无可言喻的生的欢喜和苍凉。  

博子的来信,打破了少女藤井树的安静生活,仿若在平静的湖面投下一颗小石子,荡出阵阵涟漪。那些已经封藏的时光,就这样暴露在深深浅浅的文字里。我无法知道,在这样一场盛大的回忆里,博子和藤井树,究竟谁更幸福些,而那些被揭露的时光,究竟又成全了谁的幸福。所有真实的感情,与一切盛大无关,与我们的念念不忘有关。  

假若我爱一个人,那么我一定不去追究他的过往,不去探究他少年时的种种模样,不去追问他曾经和怎样的女孩同桌......尽管某个时候,我对这些问题非常好奇,可是,想知道与知道是两回事。我爱现在的他,也喜欢曾经的他,但是我并不需要追忆他的过往,那些我不曾参与的时光。因为爱,所以懂得;因为宽容,所以慈悲。当然,倘若没有追忆,那也便没有这样一篇让我们唏嘘的小说。只是,在手心还可以握住幸福的时候,我们选择淡看流光行远,看那些年少轻狂,看那些青春无悔,看那些不过是一场记忆的风呼啸而过。  

我爱过去,我憧憬将来,我掌心向上祈望幸福,但是我更明白应该守住现在,因为我活在当下。淡看流光行远,昨日种种,都是过往云烟,一经回首,必将成空。

最新评论

打秋风 发表于 2013-9-5 10:17:52
学习了,不错,讲的太有道理了!!
酱油瓶 发表于 2013-9-5 10:58:51
我抢、我抢、我抢沙发~!!
草上飞 发表于 2013-9-5 11:11:47
帮你顶下哈!!!
草上飞 发表于 2013-9-5 12:23:09
真是 收益 匪浅!!
河东狮吼 发表于 2013-9-5 12:48:28
没看完~~~~~~ 先顶,好同志!!
kitty 发表于 2013-9-5 13:01:21
我抢、我抢、我抢沙发~!!
封印 发表于 2013-9-5 19:49:03
情书日本的小说吗?没看过啊
凌霄 发表于 2013-9-5 20:56:10
没看过日本的小说,不过也支持下
蒙在股里 发表于 2013-9-9 10:45:53
有空一起交流一下

QQ|小黑屋|游游社区 ( 滇ICP备14005442号-1  

GMT+8, 2017-10-17 23:23 , Processed in 0.341264 second(s), 32 queries .